Le Susumelle calabresi

Un fine pasto che profuma d’Oriente

 Le Susumelle calabresi sono un dolce tipico natalizio, specifico della zona di Reggio Calabria, Crotone e Vibo Valentia. Sono biscotti di pasta dolce che si presentano in panetti ovali di circa 10 cm, ricoperti di cioccolato o glassa allo zucchero. Impastate con uva sultanina e spezie, ricordano sapori orientali che rimandano all’influenza araba, largamente presente nella gastronomia della regione. Ricordatevi di servirle con dei liquori dolci, zibibbo o un più classico limoncello andranno benissimo.

Ingredienti

Flours

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di miele millefiori oppure miele di fichi
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 40 g di uvetta
  • 40 g di arancia candita
  • 5 g di bicarbonato
  • 150 gr. cioccolato fondente per la copertura

 

susumelle

Procedimento

In una ciotola unite la farina, lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano ridotti in polvere, l’uvetta precedentemente ammollata in acqua e ben strizzata, i canditi ed il bicarbonato.
Sciogliete il miele in circa 100 ml di acqua calda ed aggiungete il liquido al composto secco appena preparato.
Impastate fino ad ottenere un massa omogenea che risulterà piuttosto appiccicosa per via della presenza del miele. Se necessario aggiungete ancora un po’ di farina, fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile.
Stendete l’impasto, allo spessore di 1 cm, su della carta da forno o su un tagliere lievemente infarinato e ritagliate delle forme ovali. Dovreste ottenere all’incirca 20 susumelle.
A questo punto sistematele su una teglia rivestita di carta forno ben distanziate l’una dall’altra e cuocete a 180° per circa 15 minuti, fino a leggera doratura.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria ed immergetevi la parte superiore delle susumelle.

Lasciate asciugare il cioccolato per almeno una notte e servite.

 

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